みかんチジミ(チヂミ)
材料(1皿分)
・みかん
2個(1個はつけ合わせ)
・ツナ缶
1/2缶
・玉ねぎ
1/2個
・にら
1/2束
・卵
1個
・薄力粉
1/2カップ
・片栗粉
小さじ2
・水
140cc
・ごま油
大さじ1
・ポン酢,白ごま,糸唐辛子
各適量(つけだれ用)
1.ニラは3cm程度の長さに切り、玉ねぎは薄切り、みかんは一房ずつに分けておく。…①
2.薄力粉、片栗粉、たまご、水を、ダマにならないようにかき混ぜ、①、ツナと合わせる。
3.多めのごま油を熱したフライパンに、②を流し入れ均一に広げる。
4.焦げ目がついたら裏返し、もう片面もベラなどで平たくして焼く。
5.ポン酢と白ごまをまぜておく。
6.好みの焦げ目がついたら、4cm角程度に切り、糸唐辛子、半分に輪切りにしたみかん、ポン酢を添えて完成。
レシピ考案:東大みかん愛好会、カラフル・フルーツLabo
お味が想像できませんが大丈夫ですかね。ミカンは好きなのですが・・・試してみます。