お酒のつまみにどうぞ♪『みかんチジミ(チヂミ)』

お酒のつまみにどうぞ♪『みかんチジミ(チヂミ)』

みかんチジミ(チヂミ)

 

材料(1皿分)

・みかん
 2個(1個はつけ合わせ)
・ツナ缶
 1/2缶
・玉ねぎ
 1/2個
・にら
 1/2束
・卵
 1個
・薄力粉
 1/2カップ
・片栗粉
 小さじ2
・水
 140cc
・ごま油
 大さじ1
・ポン酢,白ごま,糸唐辛子
 各適量(つけだれ用)

 

1.ニラは3cm程度の長さに切り、玉ねぎは薄切り、みかんは一房ずつに分けておく。…①

 

2.薄力粉、片栗粉、たまご、水を、ダマにならないようにかき混ぜ、①、ツナと合わせる。

 

3.多めのごま油を熱したフライパンに、②を流し入れ均一に広げる。

 

4.焦げ目がついたら裏返し、もう片面もベラなどで平たくして焼く。

 

5.ポン酢と白ごまをまぜておく。

 

6.好みの焦げ目がついたら、4cm角程度に切り、糸唐辛子、半分に輪切りにしたみかん、ポン酢を添えて完成。

 

レシピ考案:東大みかん愛好会、カラフル・フルーツLabo

もったいないレシピカテゴリの最新記事